Daftar Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota PWK [bagian 1]

Alhamdulillah, sholawat dan salam semoga tercurah selalu kepada Kanjeng Rosul SAW beserta seluruh sahabat dan pengikut beliau yang setia sampai hari kiamat. Disclaimer: seluruh post dari penulis akan penulis bagikan pula di blog lain penulis. Pos ini adalah bagian 1 dari total 2 bagian. Bagian 1 adalah seluruh jurnal arsitektur dan PWK yang terakreditasi Sinta 1-5. Bagian 2 adalah seluruh jurnal geografi terkait PWK yang terakreditasi Sinta dan jurnal yang belum terakreditasi.

Pada postingan kali ini kami bermaksud untuk berbagi daftar jurnal perencanaan wilayah dan kota. Tujuan post ini untuk memudahkan mahasiswa perencanaan wilayah dan kota mempublikasikan karyanya di jurnal ilmiah PWK. Terlebih lagi saat ini banyak mahasiswa yang diwajibkan untuk publikasi sebelum dinyatakan lulus. Selain itu sebagai tambahan referensi untuk bacaan yang gratis alias free untuk mahasiswa PWK. Mudah-mudahan membantu ya hehe..

Tujuan tambahan untuk angka kredit pada anggota Ikatan Ahli Perencanaan IAP dan dosen-dosen perguruan tinggi. Dosen-dosen di perguruan tinggi pun erat hubungannya dengan publikasi jurnal ilmiah. Yap, itu semua alasan mengapa postingan ini dibuat.

Sebelum submit pastikan membaca dulu author guidelines ya gaes, takutnya artikel kita tidak masuk lingkup jurnal tersebut. Penulis sudah mencoba memastikan jurnal arsitektur dan geografi yang di daftar ini terkait PWK, karena di arsitektur ada bidang lingkungan kota dan di geografi ada pula geografi manusia yang erat dengan PWK. Tapi tetap, pastikan membaca panduan jurnal dengan seksama. “Wes dit ra sah kakean cangkeman!”; “ok ok santai”. Selamat menikmati!

NB. link download berisi pdf beserta website jurnal disediakan di akhir postingan

Tabel 1. Daftar Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota PWK Terakreditasi Sinta

No Jurnal Pengelola Sinta
1 Journal of Regional and City Planning ITB S1